Александр Черемных (alexsrb) wrote,
Александр Черемных
alexsrb

Масштабные протесты в Румынии

Более 450 человек пострадали в Бухаресте во время многотысячной антиправительственной акции протеста, которая началась в пятницу и возобновилась в субботу.  В демонстрации у здания правительства собрались, по оценке местных СМИ, до 80 тысяч человек. Первые митнги с требованием обеспечить независимость органов правосудия прошли в Румынии еще в июне - они проходили мирно.
Вышедшие на акцию в пятницу выразили недовольство слабым экономическим развитием страны, низкими зарплатами, а также налоговой системой и пенсионной реформой, состоянием сельского хозяйства и предпринимательства.
Протетстующие призвали румынское руководство развивать партнерские отношения с ЕС и НАТО.
Во время митинга некоторые из участников начали бросать в полицейских бутылки и тротуарную плитку. Те в ответ применили слезоточивый газ и водометы.

Несмотря на жесткие действия полиции, в субботу в центре города вновь начали собираться протестующие - многие держат в руках румынские флаги. Ожидается, что к вечеру толпа продолжит расти.


Многие протестующие специально приехали в Бухарест для участия в демонстрации. Например, 60-летний участник акции по имени Влад рассказал журналистам, что прилетел в Румынию из Нью-Йорка, где живет последние 30 лет. "Меня беспокоит коррупция и злоупотребление властью, способствующие обогащению только правящей верхушки", - заявил он.







BBC


Tags: Европа, политика
Subscribe
promo alexsrb december 19, 2013 20:00 7
Buy for 100 tokens
ХИМЕРА Введенная в обиход Л. Н. Гумилевым категория «химера» относится, конечно, к этнологии, но проявляется, может быть, в наибольшей степени в истории культур. « Химерой» называется ложноэтническая общность, сложившаяся благодаря любому вторжению в этногенез. Это может…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment