Александр Черемных (alexsrb) wrote,
Александр Черемных
alexsrb

Category:

О голоде 1947 года в СССР

Коммунисты зачастую кичатся тем, что Советский Союз первым в Европе после войны отменил продовольственные карточки. Вот только они не договаривают, что же было в этом страшном 1947 году. Многие из них действительно не знают об этих страшных событиях, а другие знают, да помалкивают. Потому что говорить об этом было тогда запрещено, да и сейчас не принято.
А в 1947 году случился страшный голод, под стать голоду 1933 года, и был он рукотворным, как и все предыдущие и вызван дефицитом продовольствия. Карточная система была введена во всех основных воюющих странах, но только в СССР люди умирали от голода.


Дефицит продовольствия в 1946 году привёл к тому, что государство сняло с продовольственного пайка практически всё сельское население (100 млн человек), которому предлагалось выживать исключительно за счёт собственного подсобного хозяйства. Однако из-за директив по максимизации хлебозаготовок, в 8 % колхозов оплата трудодней зерном была прекращена (в Черноземье не выдавали зерно больше половины колхозов), а большинство остальных выдавало не более 1 кг зерна в день. Денежная оплата труда в 30 % хозяйств не осуществлялась, поэтому приобрести продовольствие за деньги люди там также не могли.


К весне 1947 года в одной только Воронежской области число больных с диагнозом «дистрофия» составляло 250 тыс. человек, всего по РСФСР — 600 тыс., на Украине — более 800 тыс., в Молдавии — более 300 тыс.
Таким образом, не менее 1,7 млн человек в СССР числились «официально голодающими», смертность от дистрофии достигала 10 % от общего числа людей, которым был поставлен этот диагноз. Также выросла заболеваемость так называемой «асептической ангиной» (анемия, вызванная употреблением в пищу неубранного зерна, бывшего под снегом) и другими болезнями, связанными с голодом, употреблением в пищу суррогатов (содержание примесей в хлебе достигало 40 %) и т. д.

В начале 1947 года численность сельского населения сократилась почти на 1 млн человек, сверхсмертность от голода в РСФСР и на Украине перекрыла естественный прирост населения.
Особенно высокой была детская смертность, в начале 1947 года составлявшая до 20 % общего числа умерших.
В ряде областей Украины и Черноземья были отмечены случаи каннибализма. Так, в январе — июне 1947 года в УССР официально было зарегистрировано 130 случаев людоедства и 189 — трупоедства.










В то же самое время коммунисты жили, ни в чем себе не отказывая. В подтверждение сказанного приведу текст письма, отправленного руководством области в Москву 17 апреля 1947 года, копия которого хранится в Государственном архиве Николаевской области - Украина*.


Письмо Николаевского обкома КП(б)У и областного Совета депутатов трудящихся начальнику Главрыбснаба Министерства рыбной промышленности СССР:

«Исполком облсовета депутатов трудящихся и обком КП(б)У просит Вас отпустить для снабжения руководящего состава области ко дню 1 Мая рыботоваров повышенного качества: икры кетовой — 500 кг, икры паюсной — 30 кг, балыков — 100 кг, сельдей иваси тихоокеанских — 1000 кг, консервов разных банок — 1000 банок.
Указанные рыботовары просим Вашего разрешения получить непосредственно с баз промышленности г. Москвы» (Ф.Р-992, оп. 2, д. 761, л. 25).
Причины голода


Первое в мире "социалистическое" государство, разрушив прежние экономические связи, не смогло создать новых и паразитировало на эксплуатации полученных в наследство от России человеческих и природных ресурсов. Находясь в изоляции советский режим форсировал строительство военно-промышленного комплекса. С этой целью средства и люди брались из деревни. На случай войны ценою жизней миллионов своих граждан создавались невиданные прежде запасы продуктов питания и промышленных товаров - резервы.
Пенсии в СССР стали выплачивать только после 1938 года. А до 1936 года все население сидело на продовольственных карточках. Хлебный паек был решающим фактором в реализации честолюбивых замыслов советских вождей. Нищетой и голодом народ был превращен в забитую людскую массу. Личности уничтожались и изолировались. Денежная масса у населения всеми правдами и неправдами изымалась, в том числе и через принудительные облигации.





С 1927 года займы захватывают всю страну и становятся обязательными. Правительство нашло устойчивый приток денежных средств, это открыло пути для великих строек довоенного времени. Каждого гражданина страны, исключая детей, обязывали приобретать облигации в размере, равном одному месячному окладу в год. Но иногда отдельных рабочих и служащих в добровольно-принудительном порядке подписывали и на два месячных оклада в год.
Несколько по-другому подходили к колхозникам. Их заставляли платить дважды — сначала индивидуально каждого, а затем брали деньги еще и с колхоза в целом, не выдавая никаких облигаций. Точно так же поступали и с производственными кооперативами, которые в ту пору еще не начали ликвидировать. Та же политика продолжалась и в войну и после войны.
Таким образом насление страны было лишено возможности делать накопления и было всецело зависимо от государства.




Экспорт зерна был высоким до войны и еще больше возрос после войны. Помимо того, что экспорт зерна представлял важную статью валютных поступлений в казну и способствовал развитию народного хозяйства, он использовался и как средство большой политики.
В годы войны он сократился до минимума. В 1946 г., несмотря на тяжелую обстановку внутри страны, он вновь составил более 1 млн тонн. В первом полугодии 1946 г. было разбронировано из госрезерва 4,6 млн тонн, в том числе для экспорта во Францию - 0,5 млн тонн.
Как отмечалось в сообщении о подписании соглашения о поставках зерна во Францию, Советское правительство, "учитывая тяжелое продовольственное положение во Франции и просьбу Французского правительства, решило пойти навстречу Франции как своему союзнику". Политическая направленность помощи понятна - поддержать французских коммунистов и повысить их престиж на выборах.
Непонятно только, почему эта "щедрость" должна была осуществляться за счет населения собственной страны? Помимо Франции зерно поставлялось в Болгарию, Румынию, Польшу, Чехословакию, Восточный Берлин и другие страны.
Экспорт зерновых из СССР в 1946 г. составил 1,7 млн т или 10% всего заготовленного за год, что было существенным изъятием из скромного продовольственного фонда государства.


В таких условиях главной причиной наступления голода были не погодные условия, а диктат правящей верхушки.
Более того, исследователь В.Ф. Зима пишет что, ссылаясь на засуху и опасность агрессии со стороны бывших союзников, советское правительство сознательно «пошло на голод»:
«Руководство СССР во главе со Сталиным неадекватно реагировало на сигналы из регионов… В 1946–1947 гг. смертность людей от голода власть могла сократить в 2–3 раза путем привлечения на народное питание хотя бы половины государственных резервов зерна и сокращения его экспорта»*.
Причем историк доказывает, что даже при экспорте хлеба государство все равно располагало достаточными запасами для прокормления населения, но не использовало их с этой целью.
В разоренной войной стране, где в результате засухи 1946 года погибли от недоедания, по некоторым данным, два миллиона человек, люди ютились в бараках и землянках и по много лет донашивали фронтовое обмундирование, выделялись практически неограниченные ресурсы на создание ядерной бомбы. Сколько тратилось средств, не знал даже министр финансов.
Если атомный проект еще можно объяснить желанием получить средство сдерживания возможной американской агрессии, то ни в какую оборонительную логику не укладывается масштабное военное строительство на крайнем северо-востоке СССР.
Для наступления в тыл США через Аляску и Канаду на Чукотке была развернута 14-я армия, ударными темпами возводились военные базы и аэродромы. От Салехарда вдоль побережья Ледовитого океана заключенные тянули железную дорогу, прозванную "дорогой смерти".
Проектировались гигантские десантные подлодки для скрытной переброски к берегам Орегона и Калифорнии морских пехотинцев и бронетехники...


Вам это ничего не напоминает, дорогие читатели?


Сравнение усилий по борьбе с голодом в 1946–1947 гг. с мерами царского правительства в 1891–1892 гг. оказывается не в пользу советского правительства. В июне 1891 г. Комитет министров признал существование «крайне серьезной» ситуации.
В июле 1891 г. был издан указ, запрещающий экспорт ржи.
К августу того же года тысячи железнодорожных вагонов, полных зерна, были направлены в голодающие районы. В ноябре 1891 г. Император предпринял специальные меры, чтобы помочь борьбе с голодом, включая программу общественных работ и назначение специальных уполномоченных для разрешения транспортного кризиса, возникшего из-за движения большого количества грузовых вагонов в голодающие районы. Всего для борьбы с голодом в 1891–1892 гг. было направлено около 1,7 млн т продовольствия*.
Благодарю блогеров oboguev  и allin777


... Многие мои знакомые и друзья пеняют мне, зачем ты пишешь об этом. Ведь это было давно, и никому уже не нужно. Сам только расстраиваешься, да и нас расстраиваешь.
- Ну, а как не писать? Миллионы людских глаз смотрят с неба на нас с немым укором. У них нет ни памятников ни могил, и даже Церковь не вспоминает о них, которая вроде бы и Русская и Православная. Так давайте хотя бы один раз в году мы вспомним о них. Ведь это не им нужно, а нам.




Tags: Россия, Русские, Украина, жизнь, история, крестьяне, политика
Subscribe

  • Из первых рук про Tesla, Inc.

    Вчера встретились с Алексеем Ильяшовым , который работает на заводе Тесла во Фримонте ведущим архитектором по базам данным. Сейчас появилось…

  • Железный Путин

    Астраханец собственными руками сделал кованную железную скульптуру ангела, с головой Путина и телом медведя. В будущем автор этого произведения…

  • Урбанизация или утилизация?

    Чтобы ответить на тот вопрос, обратимся к российским источникам. Вот что пишет Finanz: ООН предсказала вымирание регионов России Процесс…

promo alexsrb december 19, 2013 20:00 7
Buy for 100 tokens
ХИМЕРА Введенная в обиход Л. Н. Гумилевым категория «химера» относится, конечно, к этнологии, но проявляется, может быть, в наибольшей степени в истории культур. « Химерой» называется ложноэтническая общность, сложившаяся благодаря любому вторжению в этногенез. Это может…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Из первых рук про Tesla, Inc.

    Вчера встретились с Алексеем Ильяшовым , который работает на заводе Тесла во Фримонте ведущим архитектором по базам данным. Сейчас появилось…

  • Железный Путин

    Астраханец собственными руками сделал кованную железную скульптуру ангела, с головой Путина и телом медведя. В будущем автор этого произведения…

  • Урбанизация или утилизация?

    Чтобы ответить на тот вопрос, обратимся к российским источникам. Вот что пишет Finanz: ООН предсказала вымирание регионов России Процесс…