Александр Черемных (alexsrb) wrote,
Александр Черемных
alexsrb

Categories:

Иосип Броз Тито, кто он?

Сегодня на сайте ВВС появилась пространная и интересная публикация о Черчилле, Тито и мифах с ними связанных. Называется она так:
Странные мифы о Черчилле в Сербии: на чем они основаны.

Авторы пишут:
"В Сербии, как и во многих других странах, любят всевозможные конспирологические теории. При этом среди сербов по непонятной причине очень популярны странные истории о Уинстоне Черчилле.
... Некоторым из них уже более 100 лет, но их объединяет одна тема - возможные связи Черчилля с Сербией и Югославией".


В отличие от авторов - историков, у меня нет задачи распространять мифы. Поэтому я выскажу свою точку зрения о деятельности Иосифа Броза Тито - секретаря компартии и президента Социалистической Федеративной Республики Югославия.
Тито - странная фигура и интересная личность в мировой политике. Впрочем, как и многие коммунисты-масоны, члены Интернационала.
Например, где сельский парень мог так поднатаскаться, что будучи уже маршалом, мог изъясняться как минимум на 10 языках, имел хорошие аристократические манеры, был эрудированным человеком, хорошо играл на рояле и даже фехтовал.

Многие сербы считают, что он был агентом Ватикана и Британии, и повинен не только в насаждении коммунизма в Югославии, но и за её распад. По аналогии с Ульяновым-Лениным в Советской России, он предоставил право республикам Югославии на самоопределение вплоть до отделения. Что и было закреплено в Конституции 1974 года.
И он точно также всю жизнь боролся с "сербским национализмом", как и его соратники в России боролись с "великорусским шовинизмом".
В частности, после войны он запрещал сербам, бежавшим от войны в 1941 году, возвращаться в Косово и Метохию.

Тито сократил территорию Сербии и отделил от страны две автономии - Воеводину и Косово. А к Хорватской республике присоединяются сербские земли Бараньи, Истрия, Далмация и почти всё побережье Адриатического моря вместе с островами.
В Косово и Метохию перемещается из Албании более 300.000 молодых албанцев, и запрещается возвращение более 200.000 сербов.
Напомню своим русским читателям, что точно также, только раньше, большевики  уничтожили под корень Семиреченское и Уральское казачество. А на их землях от Верного до Челябинска создали республику т.н. "казахстан". Коммунистам Тито было с кого брать пример.
Правительство Тито в Сербии запрещало любое религиозное собрание, а сербские епископы находились в тюрьме (например, митрополит Черногории Арсений и епископ Варнава Настич). С православными храмами и монастырями коммунисты делали тоже самое, что и в Советской России.
В то же время в католической Хорватии и мусульманских анклавах никаких гонений на верующих не было.
Так же и в Советской России: гнобили верующих православных и мусульман - а иудеев и синагоги почему-то не трогали.

Иосиф Броз систематически сокращал сербское население, чтобы уменьшить его влияние и присутствие в органах власти путем создания искусственных народов и республик. Благо было с кого брать пример!
На основе этой политики после окончания Второй мировой войны в 1945 году были провозглашены два новых народа - Черногорцы и Македонцы. (украинцы и белорусы).
Черногорцы веками себя позиционировали как Сербы с Черной Горы, а Македонцы более тысячи лет были Южными Сербами.
А в 1965 году был создан третий новообразованый народ - "мусульмане" (!!!).
И все вместе народы, включая и искусственных, стали называться "югославами".
Точно также как у нас все народы были "совецкими", а теперь перекрасились и стали "росиянами".

Еще одним преступлением Тито я считаю присвоение себе чужих заслуг. Как известно, Белград освободил командующий 4-го механизированного танкового корпуса Владимир Иванович Жданов.
Иосиф Броз появился в сербской столице только через несколько дней, а победу присвоил себе. И надо быть реалистами и просто порядочными людьми, и наконец-то признать, что Югославию освободил маршал Толбухин Фёдор Иванович.
А не полумифические партизаны, коммунисты-"антифашисты" Иосифа Броза Тито.
И у нас срочно надо наводить порядок: Победу в ВОВ одержал Русский народ, а не "совецкий" и не полумифическая многонационалия.
Британцы предоставили своему игроку Тито военную и политическую легитимность с намерением помешать сербам сформировать послевоенный порядок, благоприятный для их национальных интересов, и оспорить Сербские права на самоопределение.

Интересен симбиоз Иосипа Броза и Курта Вальдхайма - военного преступника и убийцы сербских детей в Битве за Козару*, который станет после войны президентом Австрии, и благодаря поддержке Тито и Москвы - генеральным секретарем ООН в 1971 году.
В 1961 году Тито организовал и подключился к Движению неприсоединившихся стран для того, чтобы таким образом предотвратить распространение Варшавского блока на Югославию. В пользу этой версии говорят факты беспрецедентной экономической помощи Югославии, которую оказывали Британия и другие страны - участники блока НАТО.

И, завершая эту публикацию, я назову только одну причину такой популярности Иосифа Броза Тито как в странах НАТО, так и среди коммунистов всех мастей, опуская множество конспирологических версий.
Например такую, что Тито якобы был незаконнорожденным сыном Черчилля.
Причина заключается в том, что странам НАТО после Второй мировой войны нужен был надежный замОк, чтобы запереть Русским выход к Средиземному морю. Ведь тот, кто контролирует Средиземное море - тот контролирует всю Европу. Недаром до "перестройки" было такое мощное противостояние  и велась ожесточенная борьба между СССР и США за контроль над морем.
И теперь, не имея ни собственных баз, ни союзников в регионе, ни даже своей Средиземноморской эскадры, Российская Федерация пытается вскочить на подножку уже давно ушедшего поезда.

примечание
* Операция в Северо-Западной Боснии близ горы Козара. Сражение окончилось поражением югославских войск и ополченцев.
И стало печально известным из-за Козарской резни: в ходе битвы немецкими фашистами и хорватскими усташами были истреблены по разным оценкам от 30 до 65 тысяч мирных жителей.
В 1980-х годах разразился скандал: были обнародованы документы, согласно которым бывший генеральный секретарь ООН Курт Вальдхайм служил в Югославии в 1942 году и участвовал в резне, хотя он ранее утверждал, что в 1941 году получил ранение и не возвращался на фронт. Москва молча проглотила эту горькую пилюлю.





Tags: Россия, Сербия, история, нация, политика
Subscribe
promo alexsrb декабрь 19, 2013 20:00 7
Buy for 100 tokens
ХИМЕРА Введенная в обиход Л. Н. Гумилевым категория «химера» относится, конечно, к этнологии, но проявляется, может быть, в наибольшей степени в истории культур. « Химерой» называется ложноэтническая общность, сложившаяся благодаря любому вторжению в этногенез. Это может…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments