Александр Черемных (alexsrb) wrote,
Александр Черемных
alexsrb

Categories:

Миф о бесплатном образовании в СССР

Уважаемыe  блогеры мне пишут, что я забыл в своей публикации "О совецком образовании" упомянуть о платности образования в СССР. Дело в том, что иногда закрутишься, в целом публикация в голове есть, а некоторые детали упускаешь. Так что приношу свои извинения всем читателям и привожу письмо блогера полностью, как есть. Оно, надеюсь восполнит этот пробел.
***

Вы забыли упомянуть не только о платности за образование по-сталински с 1940 по 1956 г., но и то что оно было платным для русских детей, остальных по сталинской русофобии освободили:

"«Постановление Совнаркома СССР от 15 октября 1942 г. N 1695 “Об освобождении в Киргизской ССР учащихся-киргизов от платы за обучение в 8-10 классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся”.
Постановление Совнаркома СССР от 15 октября 1942 г. N 1696 “Об освобождении в Таджикской ССР учащихся-таджиков и узбеков от платы за обучение в 8-10 классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся”.
Постановление Совнаркома СССР от 5 января 1943 г. N 5 “Об освобождении в Казахской ССР учащихся казахов, уйгур, узбеков и татар от платы за обучение в 8-10 классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся”.

Затем - " Внешкольное образование в СССР. Музыкальные школы-платные, спортшколы-бесплатные. В чём причина?
Автор этой статьи закончила музыкальную школу в СССР по классу фортепиано, проучилась семь лет, и всегда удивлялась, почему за обучение в "музыкалке" надо платить, причём немалые для рядового советского гражданина деньги? Два раза в год выписывались платёжки: по 30 рублей за каждое полугодие, итого 60 рублей в год. И это при средней зарплате советского инженера в 120 рэ. Нo это ещё не всё. Надо было купить музыкальный инструмент, и это было дорого..."
источник


"В 1960-е новосибирский социолог Шубкин начал исследование проблем образования молодёжи. За полвека накопился большой массив данных. Из него видно, что сегодня школу заканчивает 22% детей руководителей и 33% – специалистов, а детей рабочих – всего 15%. Дети низших классов вымываются из школы до 9-го класса.
«Новосибирское исследование» было инициировано в 1960-х выдающимся отечественным социологом В.Шубкиным, оно продолжается в настоящее время исследователями Института социологии РАН. В результате этого многолетнего проекта, нацеленного на социальные проблемы образования и молодёжи, удалось получить уникальный для мировой социологии динамический ряд протяжённостью в полстолетия. На материалах этого исследования Института социологии РАН, в частности, видно, что изменения, происходившие в течение 50-летнего периода, значительно модифицировали картину социальной дифференциации молодёжи..."


В двух частях стащил от Фильтриуса (Любжина) и из журнала "Фома", можно использовать оттуда ссылки?

"Советское школьное образование - лучшее в мире. Обычная коммунистическая болтология.
Почему советское образование нельзя считать лучшим в мире..."
****


Дорогие друзья! Присылайте информацию или оставляйте её в комментариях. Совместными усилиями мы поможем Обществу избавиться еще об одном совецком мифе. Это очень важно, т.к. от Образования зависит будущее нашей страны и нашего народа.
Если не мы, то кто?


Tags: Россия, Русские, жизнь, история, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про два кусочека колбаски

    Исторически-колбаса - европейский говнопродукт. "Появилась в Европе, когда феодал забирал себе мясо, а находчивые крестьяне подбирали с…

  • Отстоим Курилы!

    Враг не дремлет. Российские СМИ сообщают, что Путин и Абэ "активизируют переговоры по мирному договору на базе декларации 1956 года".…

  • Об итогах Первой мiровой войны

    Конец Первой міровой войны, закончившейся сокрушением трех монархий: российской, германской и австро-венгерской. Из книги "Тайна России":…

promo alexsrb december 19, 2013 20:00 7
Buy for 100 tokens
ХИМЕРА Введенная в обиход Л. Н. Гумилевым категория «химера» относится, конечно, к этнологии, но проявляется, может быть, в наибольшей степени в истории культур. « Химерой» называется ложноэтническая общность, сложившаяся благодаря любому вторжению в этногенез. Это может…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments