Александр Черемных (alexsrb) wrote,
Александр Черемных
alexsrb

Categories:

О Михаиле Булгакове

Всегда считал Михаила Булгакова эстетом, "холодным кривлякой-задавакой", немножко эгоистом даже человеком. Понятно, что и гениальным писателем в то же время.
А вчера прочитал его "Записки юного врача" - воспоминания о работе земским врачом в 1916 году - и мнение враз изменилость. Свой, родной и понятный, принимающий чужую боль как свою - типичный представитель русской элиты того времени.
И он, и все его окружение - фельдшеры, сиделки, сестры, акушерки - жили одной семьей и были сословием, призваном нести свой крест - служить людям. А простые люди платили им взаимной любовью и почитанием.
И одно сословие невидимым ниточками-связями обогощало другое, то есть была симфония.
Недаром большевики так ненавидели сословный принцип, и уничтожали людей за принадлежность к тому или другому сословию.


А теперь, спустя 100 лет, оказалось, что здравоохранение - это всего лишь услуга. Как и образовние, впрочем. Теперь никто не побежит без сапог, босиком по морозу, за пять верст спасать роженицу, у которой нет ни копейки.







Tags: #Россия, #Русские
Subscribe
promo alexsrb декабрь 19, 2013 20:00 7
Buy for 100 tokens
ХИМЕРА Введенная в обиход Л. Н. Гумилевым категория «химера» относится, конечно, к этнологии, но проявляется, может быть, в наибольшей степени в истории культур. « Химерой» называется ложноэтническая общность, сложившаяся благодаря любому вторжению в этногенез. Это может…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments