Александр Черемных (alexsrb) wrote,
Александр Черемных
alexsrb

Categories:

О русских летчиках в Югославии

"Воскресение 6 апреля 1941 года. Рано утром меня разбудил шум моторов самолётов, пролетавших высоко над Панчево в направлении Белграда. Вскоре послышались взрывы. Оказывается, Гитлер объявил войну Югославии, и немецкая авиация “разбомбила” Белград!
Югославская армия не смогла оказать особого сопротивления лучшей армии мира, хотя имели место нередкие геройские попытки. Одна из таких попыток была сделана лётчиком русского происхождения и бывшего кадета Первого Русского Кадетского Корпуса XVIII выпуска Алексеем Мурзином. Мурзин закончил академию в 1940 году. Его молодая вдова жила недалеко от Русской Больницы в Панчево, на улице где была русская основная школа, в которой я закончил третий и четвертый классы. Он летал на истребителе Мессершмит базируясь на военном аэродроме в Панчево. Когда немецкие эскадрильи появились над Панчево, он поднялся и атаковал немцев. Насколько я помню, он сбил несколько немецких бомбардировщиков перед тем как он сам погиб."


А вот еще один лихо закрученый сюжет о русских летчиках в небе Югославии. Сюжет достойный фильма.


Попов, Аркадий Иванович - лётчик.
Аркадий Иванович Попов (1906 — 16 октября 1944, Слано, близ Дубровника) — югославский лётчик русского происхождения, нёсший службу в ВВС НГХ, а затем перешедший на сторону Народно-освободительной армии Югославии.
Окончил кадетский корпус в 1926 году, служил в авиации королевского флота Югославии.
В 1941 году после капитуляции Югославии вынужденно вступил в ряды авиации Независимого государства Хорватии и отправился на Восточный фронт. Службу нёс в 16-м истребительном крыле НГХ. Несмотря на тщательное выполнение заданий командования, Аркадий постепенно испытывал большее и большее отвращение к усташам и нацистам, желая помочь своей исторической Родине.

В 1943 году был арестован гестапо по подозрению в тайной работе на партизан и подвергся пыткам: гестаповцы отрезали ему ухо. К августу 1943 года искалеченный Аркадий окончательно разочаровался в идее о службе в рядах усташей и сбежал к партизанам, угнав самолёт Breguet 19.
23 октября 1943 года Аркадий прибыл на аэродром Торторелла, где вступил в формируемую 352-ю эскадрилью Королевских ВВС Великобритании - Прва ловачка ескадрила НОВЈ - 1-я истребительная югославская эскадрилья.
В эскадрилье Попов в звании майора командовал звеном B, летая на самолёте Supermarine Spitfire, на котором было написано «МСТИТЕЛ ЗА 5 ОФАНЗИВУ» (серб. Мститель за пятое наступление).


26 октября 1944 года Аркадий Попов погиб во время атаки немецкой колонны над селением Слано близ Дубровника. Его самолёт был сбит зенитной артиллерией; по некоторым свидетельствам, Попов направил горящий самолёт в немецкую колонну бронетехники, повторив тем самым подвиг Николая Гастелло.






Фото сделанное в октябре 1943 года в Петринье, четвертый слева Аркадий Попов.

Tags: #Россия, #Русские, Сербия, авиация
Subscribe
promo alexsrb december 19, 2013 20:00 7
Buy for 100 tokens
ХИМЕРА Введенная в обиход Л. Н. Гумилевым категория «химера» относится, конечно, к этнологии, но проявляется, может быть, в наибольшей степени в истории культур. « Химерой» называется ложноэтническая общность, сложившаяся благодаря любому вторжению в этногенез. Это может…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments