Александр Черемных (alexsrb) wrote,
Александр Черемных
alexsrb

Categories:

Тартюф - это трюфель, гриб такой

Про грибы у нас в Сербии я рассказывал, а про свои любимые сморчки - рассказывал подробно здесь  и здесь .
Теперь настал черед рассказать Вам про трюфель, тем более, что случай представился. В прошлом году осенью сын предложил мне посадить лешник (лесной орех, фундук) но не простой, а осемененный  мицелиями грибов. У сербов это стало новым поветрием. Я отказался, так как во-первых трюфеля растут у нас в имении, - черные и белые. А во-вторых много мороки, да и отдача не сразу, а только на третий и последующие годы. В течении тридцати-пятидесяти последующих после посадки лет.
А сербы начинают разводить трюфеля, что называется в полный рост. Единственно что нужно этому грибу - высоту как у нас, и нормальную температуру, чтобы и не холодно и не жарко. Да лес лиственный, в хвойном лесу трюфель не растет. Точно так же, как и наш рыжик, - привередливый, не растет в лиственном лесу, хоть убейся!

трюфель



Лондонский инвестиционный фонд "Зеленая Лаборатория" на паях с сербами (30 на 70 процентов) запустил прошлой осенью пилотный проект, и на 150 гектарах посадили саженцы лесных орехов с грибами в Восточной Сербии. Всего получилось 15 плантаций на полях, где раньше росла кукуруза. Судя по интересу, таких плантаций будет гораздо больше, говорит Миодраг Яношевич, агроном, координатор проекта. А экономист Горан Милойкович сказал, что это скорее пенсии для своих потомков, чем быстрая прибыль. Ведь экономическая эксплуатация грибной плантации составляет 50 лет.
Килограмм черного трюфеля на рынке стоит от 500 евро, а белого - от 1000 евро.
Черный трюфель традиционно выращивается во Франции и Испании, а белый - в Италии. На рынке в последнее время появились трюфеля из Китая, но как говорят французы и итальянцы - это не вполне трюфеля. Подделка.

посадка орешника с трюфелем

ПОСАДКА  ОРЕШНИКА  С  ТРЮФЕЛЕМ, 2013 год, осень.

Как искать?

Трюфель ищут при помощи собак. Роман Остоджич из национального парка Козары научил свою годовалую собачку Лею очень просто: он намазывал кусочек хлеба трюфельным маслом и прятал его в пластиковую коробочку, а коробочку закапывал в землю, все глубже и глубже. Теперь Лея находит грибы на глубине более 30 сантиметров! Для Леи это не сложно, так как белый трюфель обладает специфическим запахом старого козьего сыра и чеснока.
Роман также считает, что посадка саженцев с мицелиями грибов - весьма перспективное дело, ведь в наших горах растет более 300 видов грибов.

Роман и Лея

РОМАН  И  ЛЕЯ

А Витомир Иджич из Ниша стал заядлым сборщиком трюфелей тридцать лет тому назад, когда в руки ему попалась книжка Романа Божича, специалиста-корифея, про эти замечательные грибы. А восемь лет тому назад, когда здоровье пошатнулось, он бросил свой транспортно-экспедиционный бизнес и полностью занялся грибами. В этом ему помогает его жена Славица. Он не только собирает грибы, но и открыл школу для обучения "грибных" собак. По его словам, лучшая порода сборщиков грибов - это лабрадор, но подойдет и венгерский vižle и итальянская романьола. На с.д. Витомир обучил уже более 300 собачек. Чтобы научить собачку работать необходимо около двух-трёх месяцев.

Витомир

ВИТОМИР

белый трюфель

БЕЛЫЙ  ТРЮФЕЛЬ

Черный трюфель

ЧЕРНЫЙ  ТРЮФЕЛЬ

трюфель 2013

ЖДЁМ  УРОЖАЯ !

П.С. Чем мне нравятся сербы - они не живут сегодняшним днём, они думают на десятилетия вперёд. Чего бы это не касалось. Ведь ясно, что не все из нас проживут еще тридцать-пятьдесят лет. Но после нас останутся наши дети и внуки. И думать надо о них, а не только о себе. Я помню, как мой приятель серб, сам уже дед, с гордостью стучал по бревну избы и говорил: "мой деда радил!".
И глаза его при этом светились, и сам он помолодел лет на пятьдесят...
Tags: Биодинамическое земледелие, Семейный бизнес в Сербии, деревня, лекарственные растения, экология, экосело
Subscribe
promo alexsrb december 19, 2013 20:00 7
Buy for 100 tokens
ХИМЕРА Введенная в обиход Л. Н. Гумилевым категория «химера» относится, конечно, к этнологии, но проявляется, может быть, в наибольшей степени в истории культур. « Химерой» называется ложноэтническая общность, сложившаяся благодаря любому вторжению в этногенез. Это может…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment