Александр Черемных (alexsrb) wrote,
Александр Черемных
alexsrb

Categories:

Потеплело, зелень пошла

Наконец-то установилась стабильно-тёплая погода, и хотя и вчера и сегодня лил дождик - уже тепло и ночью. Верхушки гор Чемерно еще в снегу (там высота около двух километров над уровнем моря), и повидимому оттуда идут дождевые облака, но дождь не холодный.
Сына послал за черемшой, самому лень - так как далеко - 1,5 км, да и другие дела. Поработал секатором, уничтожал ежевику и пособирал грибов и дикого зеленого лука.
Сморчки в этом году у нас в Бреснике удались на славу: на южных склонах некуда ступить, стоят как солдаты. Да вот беда, самый южный склон у нас очень крутой.   Одной рукой держу нож, подрезаю тихонько гриб, который старается скатиться вниз, второй рукой держусь за землю, а третьей руки у меня нет!.
Короче пришлось собирать грибы на ровной площадке, они там поменьше, так как и Солнышка там меньше, да еще какая-то тварь ходит и тоже собирает грибы, причем следов от копыт не видно, значит это не косули, не свиньи, а зверь поменьше. Может енот или птица?  Причем прошлогодние опавшие листья от гриба откинуты основательно. Но жаловаться на них грех - они больше половины мне оставляют.
Цены на сморчки в Европе заоблачные - на фото ценник с рынка в Барселоне. В Италии они немного дешевле.
Конечно, сморчки ни в какое сравнение не идут с искусственными вешенками или шампиньенами, но не до таких же пределов, - тогда интересно, сколько же в Европе будут стоить русские опята или грузди?

768px-Mushrooms_for_sale_in_La_Boqueria_market

Короче говоря насобирал я за час два полных пакета грибов, один пакет сразу в морозилку, а второй разделил пополам: половина на зажарку, а половина - на тушение с картошкой. Пост как-никак.
Тем временем вернулся сын с черемшой и фотографиями нижней части нашего села. Фотографии я выкладываю.

Лютица гора

Справа гора Лютица, вид с восточной стороны. Одни приятель из Польши утверждает что это не гора, а пирамида.

P1260055

Река Дубочица

P1260054

Сельская дорога

река Дубочица

Река Дубочица, вид снизу

Многие люди из РФ нас спрашивают, а почему Вы не займетесь заготовкой и поставками, в Россию, например. Отвечаю, а зачем НАМ это нужно?  У нас всё есть, всего хватает, чего и другим желаем. А заниматься зарабатыванием денег смысла никакого мы не видим. Даст Бог, сын в мае откроет эко магазин органических продуктов питания, в Сербии это называется "биошоп" или "зелена куча" (зелёный дом). Кому надо - тот придёт и купит.
Tags: Семейный бизнес в Сербии, Сербия, деревня, село, сельский туризм, эко дом, экосело
Subscribe
promo alexsrb december 19, 2013 20:00 7
Buy for 100 tokens
ХИМЕРА Введенная в обиход Л. Н. Гумилевым категория «химера» относится, конечно, к этнологии, но проявляется, может быть, в наибольшей степени в истории культур. « Химерой» называется ложноэтническая общность, сложившаяся благодаря любому вторжению в этногенез. Это может…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments