Александр Черемных (alexsrb) wrote,
Александр Черемных
alexsrb

Category:

Сморчки

Вчера наводил порядок на своей стройке, отошел метров 10 "до ветру", глядь - земля под орехом какая-то бугристая. Думал с устатку мерещится. Отбросил прошлогоднюю листву с бугорка - а там сморчки!
Нож, пакет - всегда при себе. За пол часа насобирал килограмма два, отдал сыну, чтоб на Пасху что-нибудь приготовил.
Сморчки (лат. Morchella) – первые весенние грибы. Испокон веков сморчки использовали в медицине для улучшения зрения и аппетита. Они выводят токсины и считаются общеукрепляющим средством. Сморчок после трюфеля – самый дорогой гриб.



В древних летописях упоминается, что соком сморчков лечили болезни глаз, например, Ярославу Мудрому так вылечили катаракту. В Японии практикуют фунготерапию - это наука о лечении целебными грибами, в том числе и сморчками. Знаменитый врачеватель Ву Син, составивший трактат о лекарственных грибах, где описаны свойства более 100 видов грибов, растущих в Японии и Китае, в своем труде указывал, что "целебные свойства грибов много выше, чем лекарственных трав". И это действительно так: грибам поддаются даже такие трудноизлечимые заболевания, как доброкачественные  и злокачественные опухоли, что подтверждено клиническими исследованиями.
В наше время сморчки попали на лабораторный стол, и оказалось, что древние знания русичей абсолютно верны. В них нашли вещества, не только укреплявшие глазные мышцы, но и вещество, которое напрямую работает с хрусталиком глаза — не дает ему мутнеть, когда развивается катаракта. Микрохирургии глаза с катарактой справляется операционным путем — меняют хрусталик глаза на искусственный, но надо пи это, когда можно обойтись простыми средствами?

Но больше всего сморчок прославился как средство очищающее кровь и лимфу, рецепт настойки из сморчков применяют при аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях крови , лимфогранулематозе, лимфоденитах.
Кстати, в ЕС их продают по 20 евро за килограмм.
У нас в Бреснике на высоте 1000 метров сморчки особенные - чередование ореха, бука и яблони, заросли дикой черешни придают им особый вкус и аромат. Интересно, что сморчки на грядках не растут. 

сморчки




Tags: траволечение
Subscribe
promo alexsrb december 19, 2013 20:00 7
Buy for 100 tokens
ХИМЕРА Введенная в обиход Л. Н. Гумилевым категория «химера» относится, конечно, к этнологии, но проявляется, может быть, в наибольшей степени в истории культур. « Химерой» называется ложноэтническая общность, сложившаяся благодаря любому вторжению в этногенез. Это может…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments