?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Восьмое чудо Света

Знаменитый Корбюзье говорил, что в XXI веке дома превратятся в машины для жилья. Что в них все будет подчинено функциональности и удобству. Он говорил, что все лишнее и громоздкое исчезнет, что ломаные линии отжили свой век. Николай Сутягин и не подозревает, что опроверг теорию знаменитого французского архитектора - масона. Еще он не знал, что выдуманный им небоскреб в точности копирует проект деревянного замка, придуманный русским архитектором Серебряного века В. В. Сусловым*. 

 Дом Сутягина




Дом Сутягина

Дом Сутягина

Дом Сутягина

Дом Сутягина

БАНЬКА

В народном фольклоре всегда считалось, что дом, построенный своими руками, точно отражает мировоззрение хозяина. Архангельские домики все как один крепко сбитые, небольшие, берегущие драгоценное тепло. И люди здесь тоже простые и крепко сбитые. Вообще, по легенде у архангелогородцев есть две границы с внешним миром: телесная и деревянная. Первую дает Бог, вторую делаешь сам по своей мечте.
В городах небоскребы каменные, а Сутягин свой небоскреб построил из дерева, потому как тридцать лет занимался деревянным строительством, шабашничая по всему русскому Северу. К своим сорока двум в ту пору он стал владельцем маленькой лесопилки и имел в подчинении несколько десятков человек. Они помогали кормильцу возводить хоромы. Когда через три года достроили до десятого этажа, Николай загорелся видом на море.
До моря не хватало всего ничего - метров пять-шесть. Спросил Сутягин мастеров, можно ли еще выше дом построить, чтобы с самого верха море Белое увидеть?
Можно, сказали мастера, только ты нам побольше денег плати, так как мы уже на такой высоте работаем, что у нас головы кружатся и к концу дня общая усталость в организме наступает. Сутягин, как боевой конь удила закусил, деньги платит, машины брус да доски подвозят, строители топорами машут. Наконец, построили последнюю башенку и остроконечную крышу над ней поставили. Всё! 

Хочется сказать, что после этого закинули мастера свои топоры в Кузнечиху и сказали: «Не было такого дома до нас и после нас не будет». Но нет, не говорили таких слов мастера, и топоры свои в воду не кидали. Не те времена… 

Взметнулось деревянное чудо над городом архангела.  Стало его неотъемлемой достопримечательностью. Снимки дома попали в отечественные и зарубежные издания. Иностранные туристы после выхода из автобуса впадали в лёгкий шок от увиденного, молчали и, затем без устали щёлкали фотокамерами, поминая вслух загадочную русскую душу.
Дом Сутягина был признан сенсацией года на конференции «Деревянное строительство в северных городах», проходившей в норвежском городе Тронхейме, его планировали занести в Книгу рекордов Гиннесса как самое высокое деревянное здание в мире

Сутягин хотел уже в доме окна вставлять, полы настилать, лестницы строить, да не тут-то было!  Соседи, до этого с ужасом взиравшие на выросший по соседству с их домами небоскрёб, опомнились и начали дружно строчить жалобы. Оказалось, что Сутягин затеял строительство своего чудо-дома, не имея на то разрешений ни от городского архитектора, ни от пожарных, ни от районной администрации. Чистая, наивная душа, дитя природы! 
Городские и районные власти, опомнившись, заявили: «Дом построен незаконно и должен быть снесён!»
Сутягин сказал: «А вот хрен вам! Не трогайте мою хрустальную мечту своими грязными руками».
… 14 ноября 2008 был объявлен тендер на проведение работ по сносу здания, в связи с отказом Сутягина сделать это самостоятельно. Максимальная стоимость работ была определена в 2 миллиона 600 тысяч рублей. Срок выполнения не позднее 1 февраля 2009 года. К февралю 2009 года Дом Сутягина был снесён. 

* Суслов Владимир Васильевич - архитектор-археолог, родился в Москве в 1859 г. Окончив в 1878 г. курс в Московском училище живописи, ваяния и зодчества с малой серебряной медалью, поступил в ученики Императорской Академии Художеств, посещая которую получил за свои архитектурные композиции большую серебряную и малую золотую медали. Был выпущен из академии в 1883 г. со званием классного художника 1 степени. Вслед затем академия поручила ему исследование сохранившихся памятников древней русской архитектуры.
Суслов прежде всего обратил свое внимание на малоизвестное деревянное зодчество, произведения которого, рассеянные главным образом на севере России, уничтожались бесследно, и для их изучения посетил побережья Белого моря, Мурманский берег, Северную Двину, Онегу, Сухону и другие места Архангельской, Олонецкой и Вологодской губерний. Чтобы выяснить связь нашего северного деревянного зодчества с таким же зодчеством в Швеции и Норвегии, он объездил обширные пространства этих краев. 

** При подготовке этого материала были использованы публикации авторов:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Дом_Сутягина
http://www.proza.ru/2012/04/06/1
http://vaga-land.livejournal.com/69438.html
http://fil-spb.livejournal.com/16051.html#comments
http://vsevashe.blogspot.com/2007/02/blog-post_05.html
http://funkys.ru/?p=2935
http://www.ogoniok.com/archive/2001/4709/34-08-09/

Есть также видео о сносе дома Сутягина: http://youtu.be/pa_Ahn29Myw

Выражаю благодарность всем авторам публикаций и фотографий из Российской Федерации за внимание к простому Архангельскому мужику –  Русскому гению Николаю Сутягину.



promo alexsrb december 19, 2013 20:00 7
Buy for 100 tokens
ХИМЕРА Введенная в обиход Л. Н. Гумилевым категория «химера» относится, конечно, к этнологии, но проявляется, может быть, в наибольшей степени в истории культур. « Химерой» называется ложноэтническая общность, сложившаяся благодаря любому вторжению в этногенез. Это может…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
alexsrb
Apr. 8th, 2012 09:13 pm (UTC)
Дом Сутягина
Чтобы увеличить фото, надо кликнуть по картинке.
alexeyspb111
Apr. 9th, 2012 06:16 am (UTC)
Во всём мире берегут свою архитектуру. В Архангельске же это всё безжалостно уничтожается в угоду уродливым многоэтажкам, бизнес-центрам и магазинам. Деревянная архитектура в городе - это небольшая резервация в центре.
"Мы создаём себе жилища, а потом они создают нас" У. Черчилль
alexsrb
Apr. 9th, 2012 07:45 pm (UTC)
старая архитектура
Не только в Архангельске, но и в Петербурге много чего посносили и уничтожили за последние 20 лет. Как Мамай прошел. Земля в Питере дорогая, вкладываться в коммуникации жаба душит, вот и сносили всё подряд.
И лепили из стекла и бетона уродливые коробки. Я жил на Московском проспекте, так и там среди сталинских домов умудрились втиснуть "точечную" застройку.
leonidnekrasov
Jun. 10th, 2012 05:23 am (UTC)
Печально.
alexsrb
Jun. 10th, 2012 10:37 am (UTC)
У человека отобрали мечту - это самое страшное.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

alexsrb
Александр Черемных
Website

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars